Membasmi Virus Shortcut

December 24, 2010 16 Comments »

Virus ShortcutApakah Anda pernah mengalami hal “menegangkan” seperti saya: tiba-tiba file dalam HDD eksternal saya berubah jadi shortcut. Bila ia, maka lanjutkan membaca tulisan ini. Semoga dapat membantu Anda mengatasi virus shortcut, dan mengembalikan file-file yang disembunyikan olehnya.
Virus shortcut atau bahasa lainnya virus vinorika, termasuk virus yang membuat kita (para newbi) tegang sekaligus jengkel. Tegang, karena tiba2 file2 berubah jadi shortcut, dan jengkel sebab shortcut2 itu membanjiri computer kita. File2 shortcut tersebut ada pada setiap folder yang akan menjalankan virus bila diakses. Mislanya, di computer atau flashdisk Anda terdapat tiga folder: music, foto, dan tulisan. Ketiga folder tersebut akan disembunyikan oleh virus sedang yang tampak hanya shortcutnya saja. Nah, bila Anda klik shorcut itu, akan menjalankan virus bila Anda mengakses salah satunya saja. Virus yang jahat dan licik, bukan? :D
Saya pernah mengalami hal ini. Awalnya saya juga bingung, virus ini ganas sekali sampai membuang semua file saya dan yang tersisa hanya shortcutnya saja. Tapi setelah saya scan pake antivirus gratisan (AVG) ternyata file aslinya disembunyikan oleh virus sedangkan yang tanpak hanya file tipuan yang—seperti saya katakana di atas—akan menjalankan virus bila shortcut itu diakses.
Tapi tetap saja, AVG tidak bisa mengembalikan file2 yang di hidden itu. Saya masih penasaran sekaligus takut kehilangan ebook2 yang sudah lama saya kumpulkan, maka saya mencoba menggunakan anti virus yang lebih ampuh yang harganya sampai 30 Libiyan Dinar (sekitar 250 ribu) , lagi2 hasilnya nihil.
Akhirnya, saya memakai cara manual. Dan byaaar saya berhasil menaklukkan virus yang lempar batu sembunyi tangan ini. Berikut langkah2 membasmi virus shortcut/ venorika.
Pertama, klik “Start” lalu, cari “Run”. Kalau bingung, tekan gambar jendela/ logo windows dan huruf “R”.

Anda ketik “cmd”. Lalu, tekan ”Enter”.

Setelah keluar DOS, maka masukan driver mana yang akan Anda “obati”. Misalnya, Anda akan mengobati driver ”F”, yang terkena virus, maka di kolom DOS itu Anda ketik ”F:” (huruf F dan titik dua nyambung), lalu tekan enter. Jeder! (ups pelan aja gan neken enternya ? )
Maka, akan keluar F:\>
Nah, sekarang Anda tinggal memasukkan kode berikut attrib –s –h –r –a F:*.* /s /d
<> Perhatikan bagian mana yang dikasih spasi dan tidak.
<> huruf F: diganti sesuai driver yang mau Anda “operasi”, misalnya, bila mau mengecek driver H, maka ganti jadi attrib –s –h –r –a H:*.* /s /d

Ups…. Jangan senang dulu; pekerjaan belum selesai. Langkah selanjutnya Anda harus membuang file “autorun.inf” dan “thumb.db”. Selanjutnya, tinggal discan dengan anti-virus deh. Gunakan yang handal, Gan. Kalau mau yang gratisan tapi tak mengecewakan, download saja norman di sini.
Semoga pengalaman membasmi virus vinorika/ shortcut ini bermanfaat dan bisa menolong Anda.

Diakses dengan Kata Kunci:

16 Comments

  1. Jawhar December 24, 2010 at 8:45 pm - Reply

    terima kasih…. artikrl ini menyelamatkan ribuan file di hdd ekternal dan laptop saya :)

    • Muntaha Afandi December 25, 2010 at 5:55 am - Reply

      Sama2, Mas… senang sharing ini bisa bermanfaat bagi yang lain :)

  2. Idi suwardi January 17, 2011 at 6:36 am - Reply

    Dulu selagi pake windows, sering banget kena virus ini. Sempat jengkel juga dan akhirnya pindah kelain hati…. but nice share bro.

  3. kamaropini February 23, 2011 at 11:24 pm - Reply

    wah2, menolong nih artikelnya. daripada bolak balik instal ulang. hehe.

  4. abdul karim November 7, 2011 at 1:07 am - Reply

    terima kasih mas ilmunya,mudah-mudahan bermanfaat dan menjadi jariyah mas amin…..

  5. Teddy November 11, 2011 at 11:55 pm - Reply

    Mantep banget gan, thans so much…

  6. days January 1, 2012 at 7:36 pm - Reply

    kereen, makasih. info ini telah menyelamatkan flashdisk teman saya,.

  7. shandy munanjar January 2, 2012 at 2:26 am - Reply

    wahh keren gan??
    kembangkan terus ide mu gan biar negara kita bisa lebih maju,,

    mampir ya ke blog ku kal bisa koment juga ya?
    http://theanjaras.blogspot.com/2011/12/resolusi-juara-2012_24.html
    thanx

  8. Aryo May 16, 2012 at 4:23 am - Reply

    ttp g bisa gan, kenapa ya?

    • Arkoum Stanley May 28, 2012 at 3:14 pm - Reply

      coba matikan system restore sebelum menggunakan trik ini (tapi jg lupa: setelah selesai aktifkan kembali)

  9. anggi May 24, 2012 at 6:03 pm - Reply

    koq folder qu msh ttp shortcut y???
    help me :((

    • Arkoum Stanley May 28, 2012 at 3:15 pm - Reply

      Coba cek system restore-nya sdh dimatikan belum sebelum menggunakan trik ini, gan…

  10. akz July 12, 2012 at 1:14 am - Reply

    Thx Agan Arkoum Stanley tulisanmu menyelamatkan karier pekerjaanku hari ini.. sekali lagi terimakasih banyak!!

  11. yo April 27, 2013 at 11:11 pm - Reply

    kok ketika saya enter attrib –s –h –r –a E:*.* /s /d (karena fi E:) , malah hasilnya parameter format not correct ? helpp

  12. linz marleni June 14, 2014 at 11:17 pm - Reply

    terima kasiiiihhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh…………. kaka penyelamatkuuuuuuuu….. udah cari2 di blok lain cara2nya bikin pusing tapi yg ini langsung ampuhhhhhhhh….. beribu-ribu makasihhhhhhh….^_^

Leave A Response